Гимназисты Николаевской гимназии - эмигранты


Мы не в изгнании, мы в послании

Д. Мережковский

Под Белой эмиграцией (Русской белой эмиграцией, также Русской эмиграцией первой волны) — подразумевают волну эмиграции из России, возникшей вследствие событий почти шестилетней Гражданской войны (1917—1923).

По самым разным подсчетам, общее количество эмигрантов из России к 1924 году составляло от  1 млн человек до не менее 5 млн человек, включая сюда и около 2 млн жителей польских, прибалтийских и финских губерний, входивших в состав Российской Империи до Первой мировой войны и затем вошедших в состав новообразованных суверенных государств и отдавших предпочтение гражданству новых государств российскому. В подавляющем большинстве эмигрантами были военные, дворяне, предприниматели, интеллигенция, казаки, духовенство, государственные служащие, а также члены их семей. 

В эту волну влилось и несколько десятков семей выпускников  Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Многие из них стали выдающимися деятелями русской эмиграции, учеными, представителями культуры и искусства. Память о большинстве из них только начинает возвращаться на Родину, которую они покинули под давлением чрезвычайных обстоятельств, с угрозой для жизни, и надеясь рано или поздно вернуться назад. Но абсолютному большинству из их не довелось вернуться за “железный занавес” и поклониться ”отеческим гробам”...


Гимназисты Николаевской гимназии и члены их семей-эмигранты:



Другие тематические биографические указатели:


28 октября 2017 года в Музее открылась выставка “Судьбы русской интеллигенции после 1917 года”, посвященная 100-летию Октябрьской революции. Одна из частей выставки была посвящена гимназистам-эмигрантам.