Гимназисты Николаевской гимназии и члены их семей - участники I Мировой войны

Та страна, что могла быть раем, 

Стала логовищем огня...

Н. Гумилёв

19 июля 1914 года Германия объявила войну России, за два дня до этой даты была объявлена всеобщая мобилизация. Несмотря на то, что боевые действия проходили за тысячи верст от Царского Села, очень скоро ученики Николаевской гимназии зримо почувствовали дыхание войны — маленький город превратился в большой лазарет. Под патронажем Императрицы Александры Федоровны был организован «особый эвакуационный пункт», куда вошло 85 лазаретов для раненых воинов, размещенных в Царском Селе, Павловске и Петергофе. Уже 10 августа состоялось освящение первого в Царском Селе лазарета, развернутого на основе госпиталя Дворцового ведомства, а через неделю к Императорскому павильону Царского Села прибыл первый санитарный поезд.

«Так Царское Село, всегда жившее обособленной жизнью, Царское, любящее свое, носящее ему одному свойственный колорит, умеющее хранить свой покой, вышло из берегов, и нельзя узнать его в городке лазаретов, вмещающих до трех тысяч раненых. Учреждения, дома и частные квартиры живут под флагами Красного Креста, тысячи защитников родины находят в них не только умелую помощь, но привет и ласку, дорогую для страждущих. Нет дома, откуда рано по утру не выходила бы скромная фигура сестры милосердия, и нет учреждения, где ярко освещенные окна операционной не указывали бы, что здесь идет та же неустанная битва, битва за жизнь человеческую», — писала заведующая Дворцовым лазаретом, первая в России женщина-хирург, княжна Вера Игнатьевна Гедройц. 

Один из военных лазаретов разместился в гимназическом саду, в здании лазаретного барака бывшего пансиона Николаевской гимназии. Ежедневно ученики Николаевской гимназии могли наблюдать, как большое «черное ландо» (автомобиль) с тремя сестрами милосердия — Императрицей и Великими княжнами Ольгой и Татьяной, «скользило по заросшим зеленью улицам мирного городка, останавливаясь то перед одним, то перед другим лазаретом». В классы доносились звуки полковых оркестров — расквартированные в Царском Селе военные части уходили на фронт.

Ушли на войну и многие выпускники Николаевской гимназии, кто добровольцем, кто по мобилизации. Если не было освобождения, все бывшие выпускники подлежали призыву. Ниже мы приводим список учеников гимназии, об участии которых в Первой мировой войне мы нашли какие-либо свидетельства. В список включены также члены их семей, принимавшие участие в военных действиях.


 

И это лишь те немногие, чья судьба нам известна. Не все вернулись домой в добром здравии, многие были убиты, контужены или отравлены газами.

По материалам биографий перечисленных выше гимназистов была подготовлена выставка "Золотое сердце России мерно бьётся в груди моей.." О судьбах гимназистов Николаевской гимназии — участников Первой мировой войны. Выставку подготовили специалисты Музея Николаевской гимназии, приурочив открытие выставки к 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны в 2014 году. Торжественное открытие выставки состоялось 8 сентября 2014 года.

            «Я не знаю, зачем и кому это нужно,

           Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,

          Только так беспощадно, так зло и ненужно

           Отпустили их в Вечный Покой» …

пел Александр Вертинский в 1917 году.       


Другие тематические указатели: