Собрание Музея

Фонд 215. Лютцев:

137 УЕ, в т.ч. 91 ― основного фонда

Фонд создан в марте 2017 года поступлением из семейного архива внука выпускника гимназии 1902 года Александра Ивановича Лютца, переданных в Музей другом его сына Георгия С.Г. Калединым (Москва). Кроме Александра в гимназии учились его братья Артур и Оскар. Коллекция дореволюционных фотографий фонда уникальна ― её временной диапазон начинается с 1850-х годов и насчитывает несколько десятков единиц. Многие фотографии сделаны в Царском Селе. Особую часть переданного архива составляют письма А.И. Лютца, который он писал будучи репрессированным и разлученным с семьей.

Фонд 204. Иванова К.А.:

38 УЕ, в т.ч. 15 ― основного фонда

Ценнейший фонд Музея создан в июне 2016, когда Музею была передана книга с автографом последнего директора Николаевской гимназии Константина Алексеевича Иванова. В августе 2018 года Музею потомками были переданы 2 пейзажа кисти сына директора К.К. Иванова. Затем Музею были переданы два издания Фауста Гёте в переводе К.А. Иванова, в том числе раритетное первое издание 2006 года, вышедшее тиражом 100 экз. Главным поступлением был переданный в июле 2019 года архив внука директора Н.К. Иванова-Есиповича, включающий в себя учебные пособия, вышедшие до 1917 года и рукописи К.А. Иванова, в том числе, перевода “Фауста” и несколько неизданных рукописей. Одну из них, посвященную Средневековому театру Музей издал в том же году. Мы благодарим за переданные реликвии членов семьи Ивановых-Есиповичей Усову А.(Литва), правнучку директора Е.Иванову и супругу внука Иванову-Есипович А.К.

Фонд 195. Сно

30 УЕ, в т.ч. 5 ― основного фонда

Фонд создан в октябре 2016 года и сформирован поступлением из семейного архива потомков четырех братьев-выпускников гимназии Сно, выходцами из Финляндии: Георгия (вып.1898), Бориса (вып.1899), Анатолия (вып.1900), Александра (вып.1901). Пятый брат - Николай, в гимназии учился (до 1888), но стал морским офицером. Архив передан потомком Николая Александровича Сно ― Добровской Зинаидой Григорьевной. Наиболее ценной частью архива является коллекция гимназических фотографий братьев Сно. В архиве семьи также сохранились несколько открыток с царскосельскими адресами Сно, адресованных членам семьи.

Фонд 141. Рождественских

66 УЕ, в т.ч. 4 ― основного фонда.

Фонд создан в феврале 2014 года и сформирован несколькими поступлениями из семейного архива потомков преподавателя гимназии и гимназического батюшки Александра Васильевича Рождественского (185-1913), и его сына, поэта Всеволода Рождественского (1855-1977), переданными Музею его дочерьми ➖ Миленой и Татьяной Рождественскими. Наиболее ценным в фонде является первая книга поэта “Гимназическая годы”, изданная в 1914 году его друзьями в подарок Всеволоду, и еще несколько дореволюционных сборников его стихов. Вторым раритетом фонда является переданный Музею фронтовой альбом фотографий поэта, запечатлевший его с друзьями-журналистами в годы Великой Отечественной войны. Для пополнения фонда Музей собрал значительное количество копий архивных документов семьи Рождественских, связанных с годами службы А.В. Рождественского в гимназии. На основе материалов фонда педагогами ГБУ ДО ЦДЮТТИТ снят фильм о Вс. Рождественском и его семье “Альбом памяти”, к 120-летию со дня его рождения.

Фонд 111. Манштейна:

62 УЕ, в т.ч. 31 ― основного фонда

Фонд создан в октябре 2014 года и сформирован несколькими поступлениями из семейного архива потомков преподавателя гимназии Сергея Андреевич Манштейна (1861-1934), переданными Музею его внучкой ➖ Аллой Юрьевной Серебрянниковой-Манштейн. Наиболее ценным в фонде являются подлинный формулярный список преподавателя с записью его службы в Николаевской гимназии и коллекция учебных пособий для изучения иностранных языков известной серии Манштейна. Среди фотографий фонда - фотографии послевоенного Пушкина, в восстановлении которого принимал участие сын преподавателя Юрий Манштейн, а также фотографии и книги, рассказывающие о судьбе русской эскадры, ушедшей в 1920 году из России в Бизерту, одним из кораблей которой командовал старший сын преподавателя Александр Манштейн.

Фонд 98. Крачковского:

61 УЕ, в т.ч. 26 ― основного фонда

Фонд создан в августе 2015 года поступлением из разных источников нескольких прижизненных изданий книг выпускника 1912 года Дмитрия Иосифовича Крачковского (псвд. Кленовский). В июне 2019 года фонд был значительно пополнен одноразовым поступлением от друга семьи поэта Натальи Ребер (Германия), передавшей, помимо нескольких прижизненных изданий книг поэта из его личной библиотеки, а также личные вещи, фотографии и документы, принадлежавшие нашему выпускнику. Одной из самой ценной фотографий, переданных в Музей Н. Ребер, является фотография ныне утраченной могилы отца выпускника академика живописи Иосифа Крачковского, сделанная в день его похорон. Особый интерес в переданной коллекции представляет собой настольное распятие, принадлежавшее Дм. Крачковскому (Кленовскому).




Фонд 80. Калитина:

40 УЕ, в т.ч. 3 ― основного фонда

Фонд создан в феврале 2014 года и сформирован несколькими поступлением из семейного архива потомков выпускника 1904 года, геофизика, основателя советской актинометрии Николая Николаевича Калитина (1884-1849). Документы переданы внучкой Н.Н. Калитина ― Татьяной Кирилловной Михалковой. В переданном архиве много фотографий выпускника и его семьи. Наиболее ценной частью архива является автобиография Н.Н., написанная его рукой и его статья, опубликованная сразу после войны, в 1946 году. Татьяна Кирилловна, будучи профессиональным журналистом, много и плодотворно пишет о своей семье, в переданном архиве подборка этих публикаций. В 2015 году Музей издал своими силами небольшим тиражом сборник стихов Татьяны Кирилловны.

Фонд 77. ИНЦГ:

152 УЕ, в т.ч. 15 ― основного фонда.

Фонд создан в октябре 2013 года и является единственным не именным фондом Музея, так как в нем аккумулируются поступления, не связанные с конкретной персоной, а относящиеся к истории Николаевской гимназии в целом, его здания и истории Царского Села. В фонде хранится подлинная фотография гимназии до ее надстройки 3 этажом, переданная в Музей вдовой краеведа С. Сенина при посредничестве сотрудников Музея-квартиры Л.Н. Гумилёва. ГМЗ “Царское Село” передал Музею копию проекта здания богадельни архитектора Никитина из своих фондов. В фонде хранится коллекция подлинных дореволюционных открыток с видами Царского Села, в том числе, и здания гимназии. Историко-литературный музей г. Пушкина поделился с Музеем копиями документов и фотографий выпусков Николаевской гимназии и Единой трудовой школы. В этом же фонде хранится историческая справка КГИОП по истории здания гимназии с планами и фотографиями, юбилейные и годовые гимназические отчеты, метрические выписи гимназического храма и другие документы гимназии.


Фонд 76. Ивашенцовых:

48 УЕ, в т.ч. 4 ― основного фонда.


Фонд создан в октябре 2015 года и сформирован несколькими поступлениями из семейного архива выпускников гимназии Бориса (юриста) и Глеба (врача) Ивашенцовых, переданных Музею внуком и полным тезкой врача, Глебом Александровичем Ивашенцовым. В числе прочего, Музею передана “жемчужина” музейной коллекции ― дневник Глеба-гимназиста 1896/97 учебного года, когда в гимназии только начал служить И.Ф. Анненский.

Фонд 63. Ковалевского:

163 УЕ, в т.ч. 63 ― основного фонда

Фонд создан в январе 2018 года и сформирован несколькими поступлениями из семейного архива выпускника гимназии 1909 Ковалевского Льва Францевича, переданными Музею его внуком ➖ Романовым Анатолием Ивановичем. На июнь 2020 года этот фонд ➖самый большой из всех музейных фондов и включает в себя, помимо уникальной и бесценной коллекции фотографий преподавателей и выпускников гимназии и жителей Царского Села, предмет мебели и личные вещи, принадлежавшие нашему выпускнику.

А.И. Романов передал Музею также тетради отца Льва, Франца Ковалевского - главного ветеринара Царского Села и дореволюционные ноты.


Фонд 28. Афанасьевых:

36 УЕ, в т.ч. 16 - основного фонда

Фонд создан в октябре 2013 года и сформирован несколькими поступлениями из семейного архива историографа Николаевской гимназии Кирилла Иосифовича Финкельштейна ― внука выпускника гимназии Кирилла Павловича Афанасьева. Музею переданы, в числе прочих, подлинные групповые фотографии гимназистов Николаевской гимназии.

Также им передано Музею:

  • несколько книг, приобретенных на антикварных аукционах, авторами которых являются выпускники Николаевской гимназии (Н. Гумилева, С. Горного, Дм. Кленовского) и учебники, по которым учились гимназисты того времени (Иловайского, Кирпичникова, Шапошникова и др.).

  • медали (русская и японская), которые вручались участникам Русско-японской войны, открытки с фотографиями делегаций при подписании мира в Портсмуте (США), участником которого был выпускник гимназии Г.А. Виленкин.

Для пополнения фонда Музей заказал копии документов студенческого дела деда К.И. Финкельштейна К.П. Афанасьева в ЦГИА.


Фонд 27. Горданова:

95 УЕ, в т.ч. 51 - основного фонда

Фонд создан в сентябре 2013 года из переданного Музею семейного архива выпускника гимназии 1919 года Вячеслава Вячеславовича Горданова ― блестящего кинооператора. В фонде много фотографий В. Горданова и членов его семьи до 1917 года, и главная реликвия ― квитанция об оплате его обучения в Николаевской гимназии 1912 года. В фонде также много фотографий, сделанных рукой самого оператора, среди которых много известных людей искусства, в том числе и друг его юности Андрей Москвин. За переданный архив мы благодарим Филатову Наталью Маратовну (Москва).